Вчера, 15 сентября 2010 года в Архангельском областном суде, в зале для суда присяжных заседателей, состоялось Предварительное судебное заседание по делу Бушуева Александра Вениаминовича который обвиняется в убийстве 4 человек.
Сегодня, 1 ноября 2010 года, на 10 часов утра, было назначено судебное заседание на котором стороны должны были обсудить вопросы связанные с последствиями вынесенного присяжными вердикта.
У гособвинения, даже после судебного следствия опять не нашлось ни мужества, ни смелости отказаться от надуманного обвинения.
:: 30.11.-0001 :: Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок

 

Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок

4 мая 2010 г. в России вступил в действие Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Суть этого Закона состоит в том, что он направлен на защиту прав и законных интересов граждан и организаций, пострадавших от волокиты при рассмотрении судами гражданских, арбитражных и уголовных дел, а также в ходе принудительного исполнения судебных актов службой судебных приставов. Названный Закон впервые предоставляет право лицам, чьи дела длительное время не находили быстрого и справедливого разрешения, обращаться в суд с требованиями о взыскании определенных денежных компенсаций за причиненный им материальный ущерб.

Главная причина принятия этого Закона состоит в стремлении законодательной власти России ускорить рассмотрение дел в отечественных судах, стимулировать их укладываться в сроки, установленные действующим процессуальным законодательством. А поводом к принятию Госдумой данного Закона послужили многочисленные обращения российских граждан и организаций в Европейский суд по правам человека с жалобами на различные процессуальные нарушения, допускаемые российскими судами, в частности, на чрезмерно длительные сроки рассмотрения дел и неисполнение судебных решений. При рассмотрении одного из таких дел ("Бурдов против Российской Федерации") Европейский суд предоставил России время для того, чтобы она приняла собственное законодательство о выплате компенсаций за длительное рассмотрение дел в суде.

Участники гражданского или уголовного процесса получили право на денежную компенсацию в случае чрезмерного затягивания процесса. Нарушением права на судопроизводство в разумный срок определено, в частности, превышение трехлетней продолжительности гражданского процесса в суде или арбитражном суде и превышение четырехлетней продолжительности производства по уголовному делу (при условии, что подозреваемые или обвиняемые установлены) вне зависимости от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования или органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов.

Обратиться с заявлением о присуждении компенсации в вышестоящий суд могут истцы, ответчики, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица. Обратиться в суд в связи с затягиванием сроков могут не только граждане, но и юридические лица (индивидуальные предприниматели), дела которых рассматриваются в арбитражных судах.

В соответствии со ст. 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Фе-дерации гражданские дела должны рассматриваться и решаться судом до истечения двух месяцев со дня их поступления в суд. Двухмесячный срок установлен и для принудительного исполнения судебных решений. Но суды и судебные приставы в эти сроки укладываются крайне редко. Рассмотрение подавляющего большинства дел объективно требует гораздо большего времени.

Именно поэтому в законе введено новое понятие "разумный срок". Статья 6.1, появившаяся в ГПК РФ в феврале 2010 г., предписывает при определении разумного срока оценивать правовую и фактическую сложность дела, поведение участников процесса, а также достаточность и эффективность действий суда для своевременного рассмотрения дела. При оценке правовой и фактической сложности дела суды учитывают наличие обстоятельств, затрудняющих рассмотрение дела, число соистцов, соответчиков и других участвующих в деле лиц, необходимость проведения экспертиз, их сложность, необходимость допроса значительного числа свидетелей, участие в деле иностранных лиц, необходимость применения норм иностранного права, объем предъявленного обвинения, число подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, потерпевших, наличие международных следственных поручений.

Учитываются также полнота и своевременность принятия судьей мер в отношении участников процесса и других лиц в сфере осуществления правосудия, направленных на недопущение их процессуальной недобросовестности и процессуальной волокиты по делу. С учетом этого подлежат исследованию вопросы, связанные с осуществлением судьями контроля за сроками проведения экспертизы, наложением штрафов и т.д.

Не может считаться причиной нарушения разумных сроков поведение лиц, участвующих в деле, по использованию процессуальных средств участия в деле, а именно обжалование судебных постановлений, истребование доказательств, предъявление встречных требований, ознакомление с материалами дела, заявление ходатайств о применении мер по обеспечению иска и т.п., которые предоставлены процессуальным законодательством.

Компенсация за судебную волокиту может быть присуждена только в том случае, если затягивание судебного процесса было вызвано причинами, не зависящими от лица, которое обратилось с заявлением о компенсации. Если выяснится, что судебное заседание 15 раз откладывалось по вине заявителя (например, из-за его болезни или по причине заявления им разных ходатайств и др.), то в выплате компенсации ему будет отказано. Но если длительное рассмотрение дела было вызвано действиями другой стороны, право требовать компенсации у заявителя остается.

Размер компенсации за судебную волокиту определяется судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности и справедливости. Впервые в российском законодательстве появилась норма о том, что при определении размера компенсации учитывается практика Европейского суда по правам человека. Страсбургский суд уже неоднократно взыскивал с России компенсацию за судебную волокиту. Ее размер составлял от 500 до 3000 евро (то есть от 19 000 до 116 000 рублей). На эти цифры и следует ориентироваться при подаче заявления.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано в суд, арбитражный суд до окончания производства по исполнению судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, или не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

Компенсация присуждается за задержку исполнения не любого судебного акта, а лишь того, в котором предусматривается выплата за счет бюджетных средств. То есть фактически государство признает свою ответственность не за бездействие судебных приставов, а за неисполнение судебного решения государственными органами, которые распоряжаются бюджетными деньгами. В данном случае права граждан, которые не смогли исполнить вступившие в силу судебные акты в отношении частных лиц, могут быть защищены посредством возмещения вреда, причиненного государственными (муниципальными) органами, их должностными лицами (ст. 1069, 1070 ГК РФ).

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на разумный срок судопроизводства может быть подано в течение шести месяцев после вступления в законную силу последнего судебного акта, вынесенного по делу. В законе также предусмотрена возможность обратиться с требованием о выплате компенсации и в том случае, если рассмотрение дела еще не закончено. Но такое право возникает, лишь когда гражданское дело рассматривалось больше трех лет и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении процесса. Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.

По уголовным делам при затянувшемся предварительном производстве (более 4 лет) можно получить компенсацию, если лицо ранее обращалось с жалобой к прокурору или руководителю следственного органа о нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства.

Заявление о компенсации за судебную волокиту рассматривается вышестоящим судом по отношению к суду, который рассматривал дело. Например, по делам, рассмотренным мировыми или районными судьями, вопрос о компенсации будет рассматривать городской (областной, краевой.) суд. А по делам, рассмотренным в городском (областном, краевом суде, суде автономного округа, автономной области, Верховном суде республики), вопрос о компенсации будет решаться в Верховном суде РФ.

Заявление о присуждении компенсации нужно подавать через тот суд, который принимал решение по делу. Получив заявление, суд обязан в трехдневный срок направить его вместе с материалами дела в суд, который уполномочен его рассматривать. Ответчиком по делам, связанным с нарушением права на разумный срок судопроизводства, выступает Министерство финансов РФ. По делам, связанным с нарушением права на разумные сроки исполнения судебных актов, отвечает финансовый орган и главный распорядитель средств соответствующего бюджета (региональное казначейство).

Заявление о присуждении компенсации за судебную волокиту облагается государственной пошлиной. Размер госпошлины для граждан 200 рублей, для организаций – 4000 рублей. Реквизиты для оплаты пошлины можно узнать на сайте суда, который будет рассматривать дело, или в канцелярии суда. Если у гражданина нет средств для уплаты пошлины, он может обратиться к суду с ходатайством о предоставлении рассрочки или отсрочки по уплате пошлины. Заявление подается в суд в двух экземплярах (одно для суда, другое для ответчика) с приложением всех документов, которые подтверждают доводы заявителя.

В заявлении о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование лица, подающего заявление, с указанием его процессуального положения, места нахождения или места жительства, наименования ответчика и других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;

3) сведения о судебных постановлениях, принятых по делу, наименования судов, рассматривавших дело, предмет спора или ставшие основанием для возбуждения уголовного дела обстоятельства, сведения об актах и о действиях органа, организации или должностного лица, на которые возложены обязанности по исполнению судебных постановлений;

4) общая продолжительность судопроизводства по рассмотренному судом делу, исчисляемая со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по гражданскому делу либо с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, или общая продолжительность производства по исполнению судебного постановления;

5) обстоятельства, известные лицу, подающему заявление, и повлиявшие на длительность судопроизводства по делу или на длительность исполнения судебных постановлений;

6) доводы лица, подающего заявление, с указанием основания для присуждения компенсации и ее размера;

7) последствия нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок и их значимость для заявителя;

8) реквизиты банковского счета лица, подающего заявление, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию;

9) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок рассматривается судом в двухмесячный срок со дня поступления заявления вместе с делом в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного постановления.

Размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется судом, как установлено законом, "исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского суда по правам человека".

Наиболее распространенными основаниями нарушения разумных сроков проведения судебного разбирательства, по которым можно обратиться за компенсацией, являются следующие:

– необоснованное отложение судом разбирательства дела без указания мотивов либо завышение сроков отложения без учета времени, необходимого для осуществления процессуального действия (приглашения свидетеля, истребования доказательств и т.п.);

– несвоевременное отправление дела судом в вышестоящую инстанцию по апелляционным, кассационным и надзорным жалобам;

– неоднократная отмена решений суда первой инстанции;

– отложение слушания до рассмотрения и разрешения другого дела, установление исхода которого необходимо для слушаемого дела;

– несвоевременное представление доказательств государственными или муниципальными органами, их должностными лицами;

– нарушение сроков регистрации вновь поступивших дел в отделе делопроизводства суда и передачи председателю для их распределения;

– обстоятельства, связанные с организацией работы суда (например, отсутствие необходимого штата судей, замена судьи ввиду его болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке, прекращения или приостановления полномочий);

– несвоевременное назначение дела к слушанию;

– несвоевременное проведение судебных заседаний;

– просрочка изготовления судьей мотивированного решения и направления его сторонам;

– несвоевременное извещение участвующих в деле лиц о времени и месте судебного заседания;

– несвоевременное изготовление протокола судебного заседания и ознакомление с ним сторон.

Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" закрепляет конституционное право на судебную защиту. Также принятием данного Закона Россия повысила свой авторитет на международном уровне. Предоставляя гражданам право требования компенсации в порядке открытого и гласного судопроизводства, Закон тем самым открывает дорогу для отработки механизма общественного контроля за работой правоохранительных органов и судов.

источник:http://www.mibs-vlz.ru/



Просмотров: 7177

Комментарии пользователей



Ваше имя:
Ваш комментарий:
Уголовные дела
Клиентам
НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Все статьи >>
ГРОМКИЕ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ПОСЕТИТЕЛИ
Яндекс.Метрика
Открыть дерево сайта
 


Уважаемые господа!
Мы рады приветствовать Вас на сайте
адвоката Бекарова Мансура Умаровича

Бекаров Мансур Умарович оказывает комплексный спектр юридических услуг для граждан и бизнеса:
— Уголовные дела
— Гражданские дела
— Арбитраж, услуги для бизнеса

На сайте вы найдете общедоступные статьи юридической тематики, которые, на наш взгляд, будут интересны целевой аудитории сайта